В природе существует более 20 видов макак, проживающих во всех частях света. В документальных фильмах можно увидеть обычную жизнь приматов, но что еще мы можем узнать об этих животных, наиболее похожих на людей?

В недавнем исследовании, проведенном учеными стоматологического колледжа Бэйлор при университете Техаса A&M, утверждается, что у приматов с низким уровнем тестостерона развиваются болезни пародонта.

пародонтоз у обезьян

Авторами исследования стали преподаватель биомедицинских наук, к.б.н. Киан Ванг и заведующий кафедрой биомедицинских наук, к.б.н. Пол Дечоу. В своей работе ученые проанализировали состояние скелета и челюсти 5 кастрированных приматов мужского пола вида макак-резус, умерших естественной смертью. Оказалось, что челюстные кости 4 приматов сохранились в неизменном состоянии, что дало возможность сравнить их с челюстями некастрированных приматов одного возраста. Ученые без дополнительных тестов смогли определить очевидные различия в челюстях приматов двух групп после обычного осмотра.

пародонтоз у макакВсе макаки были привезены с острова Кейо Сантьяго (Пуэрто-Рико), где расположен Карибский центр по изучению приматов. Начиная с 1930 года, ученые наблюдали и изучали 9 поколений приматов, свободно живущих на территории острова.

«Это идеально место для изучения макак, поскольку на земле есть всего несколько мест, где мы можем наблюдать за дикой колонией приматов, с тщательно изученной генетикой. Здесь у нас есть образцы крови и ДНК предков, изучаемых сегодня обезьян», – говорит Пол Дечоу.

У каждого из 5 кастрированных приматов наблюдались признаки пародонтоза и других проблем со здоровьем полости рта, причем заболевания отличались тяжелой формой, в отличие от здоровых и некастрированных особей одного возраста. В частности, по словам бывшего директора центра, руководителя центра по изучению скелета приматов при университете Пуэрто-рико Терри Кенслера, челюстная кость пожилых 26-летних кастрированных приматов, значительно уменьшена.

Данная закономерность, выявленная у макак-резус, может быть применена к человеку. Несмотря на то, что кастрация кажется нам редким случаем среди людей, однако, согласно статистике, у 1 из 7 мужчин диагностируют рак простаты. К другим возможным причинам кастрации относятся: травма паховой области, операция по смене пола, химическая или хирургическая кастрация преступников, совершавших сексуальное нападение.

Данное исследование впервые затрагивает тему взаимосвязи мужских половых гормонов и заболеваний зубов и десен, ранее ученые доказали наличие связи между уровнем эстрогенов и состоянием нижнечелюстного сустава у женщин.

«Медицине известно, что многие челюстно-лицевые ткани чувствительны к изменениям половых гормонов. Однако раньше все внимание уделялось изучению эстрогенов. Чтобы утвердиться в результатах исследования влияния тестостерона на челюстные ткани необходимы дальнейшее изучение и анализ, и если наши выводы подтвердятся, то вероятно, проверка уровня тестостерона сможет уберечь пациентов от тяжелых форм пародонтоза, в особенности в пожилом возрасте».

По словам ученых, не только кастрация, как основная причина резкого падения уровня тестостерона, может способствовать пародонтозу. Сильное и среднее снижения числа мужских половых гормонов также может оказывать подобный эффект.

По данным американской статистики, в 2009 году в США было выявлено 1,3 миллиона случаев падения уровня тестостерона у мужчин, которым была прописана гормонозаместительная терапия. В 2013 году этот показатель составил 2,3 миллиона пациентов. Возможно, врачам-стоматологам уже сегодня стоит заносить информацию о гормонозаместительной терапии пациента в карту, чтобы включить его в группу риска развития пародонтоза.

Таким образом, стоматолог будет лучше осведомлен об общем состоянии здоровья пациента. Снижение уровня тестостерона часто наблюдается в пожилом возрасте, и пациентам необходимо регулярно посещать стоматолога и тщательно следить за гигиеной полости рта, чтобы избежать серьезных заболеваний пародонта.

По материалам: stomatologclub